segunda-feira, 15 de março de 2010

Embrapa Amapá avalia ingredientes alternativos para ração de peixes


Correa Neto Online - A Embrapa Amapá participa de um projeto nacional de avaliação de ingredientes alternativos para utilização em ração para peixes, com o objetivo de definir um alimento de qualidade, de baixo custo e mais acessível aos piscicultores que investem na criação de tambaqui. Durante esta semana estão sendo realizadas análises de amostras de sangue de tambaquis coletados na estação de piscicultura da Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) pela pesquisadora Eliane Tie Oba Yoshioka, da Embrapa Amapá.A principal finalidade do experimento instalado em Belém foi testar, durante 45 dias, os ingredientes farelo de coco, tucumã, dendê, girassol e levedura na composição da ração fornecida aos tambaquis com peso inicial de 20 a 30 gramas. "Esta ração foi peletizada, preparada utilizando-se um moedor de carne, seca e armazenada em freezers até o fornecimento aos peixes. Já a ração extrusada requer equipamento mais sofisticado e mais caro, pois se processa a ração a altas temperatura e pressão. Assim, a ração peletizada está sendo testada, por possibilitar facilidade de preparo e utilização pelos ribeirinhos, como uma forma alternativa de alimentação dos peixes", explicou Eliane Yoshioka.Em Macapá, as análises do sangue destes peixes são conduzidas pela pesquisadora com apoio dos estagiários Lucas Vasques Tostes e Soraia de Oliveira Damasceno, alunos de Engenharia de Pesca da Universidade do Estado do Amapá (UEAP). Durante uma semana, Eliane Yoshioka esteve em Belém para realizar atividades desta pesquisa na Embrapa Amazônia Oriental (Belém-PA) e na Universidade Federal Rural da Amazônia (UFRA). Nesta instituição de ensino, a pesquisadora verificou os equipamentos do Laboratório de Parasitologia Carlos Azevedo (LPCA), onde estão instalados espectrofotômetro e centrífugas para as análises hematológicas. Ela também treinou alunos de graduação e de pós-graduação dos cursos de Veterinária e Biologia da Universidade Federal do Pará (UFPA) e da UFRA e estagiários da Embrapa, em técnicas de coleta e de análises de sangue de peixes. Esta atividade resultou na bem sucedida ação de coleta de material biológico de 105 peixes mantidos em cativeiro, em seguida a pesquisadora iniciou as análises em Belém e embarcou o material para finalização desta etapa na Embrapa Amapá.AQUABRASIL - Liderada pela pesquisadora da Embrapa Pantanal, Emiko Kawakami de Resende, a Rede Aquabrasil congrega 13 Unidades Descentralizadas - inclusive a Embrapa Amapá, 32 pesquisadores e centenas de assistentes, bolsistas e estagiários, além de parceiros externos, como universidades, centros de pesquisa e setor produtivo, em todas as regiões do país. Entre as fontes de financiamento estão o Ministério da Pesca e Aquicultura e o CNPq. O principal objetivo da Rede Aquabrasil é desenvolver tecnologias inovadoras para a promoção de um grande salto tecnológico capaz de promover a sustentabilidade da aquicultura, do ponto de vista econômico, social e ambiental. Quatro espécies de pescado de valor econômico nacional foram selecionadas: tilápia (Sul e Sudeste), cachara (Centro-Oeste), tambaqui (Norte) e camarão branco (Nordeste).
Dulcivânia Freitas

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